По данным «Анализа рынка твердых сыров в России», подготовленного BusinesStat в 2016 году, на долю стран, попавших под продовольственные санкции российского правительства, в 2013 году приходилось 41,5% всего импорта твердых сыров в натуральном выражении. В 2014 году этот показатель снизился до 18,8%, а в 2015-ом рухнул до 0,3%. Основными странами-импортерами являлись Германия и Нидерланды. За 2013-2015 гг. объем импорта твердых сыров из стран, попавших под санкции, сократился с 70,1 тыс. до 0,4 тыс. тонн. Фактически, импортные поставки данной продукции в Россию прекратились. По сути, оставшаяся часть импорта твердого сыра, завозимая в страну – белорусская. За последние три года доля Республики Беларусь выросла с 56,9% в 2013 году до 96,1% в 2015-ом.
Таким образом, из всего объема закупаемых за границей твердых сыров, сейчас на территорию России не попадает значительная часть осуществлявшихся ранее поставок. Следовательно, во избежание дефицита на текущий момент времени для России наиболее актуальным остается замещение импорта отечественными аналогами (развитие собственной производственной базы). Также будет развиваться импорт продукции из стран, с которыми сохранились рабочие экономические отношения. К таким странам относятся Китай, Индия, государства Южной Америки и Азии. Однако производство сыров наиболее развито только в странах Южной Америки, но не в достаточных количествах для замещения той доли импорта, от которой были вынуждены отказаться российские потребители. Так, за 2013-2015 гг. увеличились поставки твердого сыра из Аргентины, на российском рынке появились сыры из Уругвая и Чили.
Возвращаясь к понятию импортозамещения, стоит напомнить, что данным термином называют замещение импортных товаров товарами, произведенными российскими производителями внутри страны. На текущий момент времени уровень технического оснащения, механизации и автоматизации труда, обработки сырья в российской сыродельной отрасли значительно уступает европейским аналогам. Отстают отечественные производители и в качестве упаковки, ассортименте продукции, технологии производства. Однако несмотря на это, объемы производства твердых сыров в России в 2015 году выросли на 35,7% относительно 2013 года. Действует запрет на ввоз импортной продукции и в 2016 году, причем он может быть продлен и на 2017 год. В связи с этим рост отечественного производства твердых сыров продолжится. В 2016-2020 гг. темпы роста составят порядка 4,1% в среднем за год.
Для стимулирования замещения импорта применяются таможенно-тарифные и нетарифные методы регулирования, а также субсидирование и другие виды господдержки производств. Таким образом, именно сейчас на рынке молочной продукции наблюдается прибыльная ниша в отрасли производства твердых сыров – государство обещает поддержку, а у основных конкурентов вход на рынок закрыт. До момента окончания срока действия санкций российские производители имеют возможность закрепиться на внутреннем рынке и впоследствии конкурировать с импортной продукцией по определенным категориям сыров.
Приведенные значения рассчитаны аналитиками BusinesStat на базе статистики Росстата и ФТС РФ.